В исторической части города, на древней земле, недалеко от церкви Богоявления в Гончарах расположился дом-музей на Посаде — «Музей бабьей доли. Пряла, ткала, вышивала».
Дорога к Музею идёт через весь Коломенский посад, полный чудесного очарования подлинной старины, исподволь готовя человека к тому, что откроется перед ним, едва он переступит порог, попадая в мир русского дома.
Когда-то много лет назад писатель и историк-дилетант Николай Иванчин-Писарев предварил свою книгу «Прогулки по древнему Коломенскому уезду»таким эпиграфом:
Все это высказанное прежде, верно по сию пору. Чтобы убедиться в этом и стоит побывать в «Музее бабьей доли» в Коломенском Посаде.
Вещи и предметы, образующие экспозицию музея подлинны и уникальны. Каждая из них сделана отдельно, специально, кем-то конкретно для кого-то или чего-то, а потому по-своему неповторима. Среди них нет ничего одинакового, фабричной, поточной выработки.
Всё, что носили люди, во что обувались, чем пользовались в быту и хозяйстве, создавалось ими дома, своими руками, из того, что добывалось, выращивалось. Поэтому песенное присловье «пряла, ткала, вышивала» стало своеобразным девизом «Музея бабьей доли».
Именно в этом музее вы узнаете, что рубаха это не просто одежка. Они были разные для различных надобностей у мужчин и женщин. Вам раскроют тайну их подоплек. Объяснят, что зашифровано в узоре вышивки, расположении пуговиц, форме ворота. Не меньше волнующих загадок хранят различные фасоны русских сарафанов. Рисунки, покрывающие прялки, приковывают внимание не меньше иконописи, и тоже хранят свои секреты, рассказ о которых волнует воображение и пробуждает интерес к своему роду, прошлому семьи. Именно так и познаётся нами важная истина — мы звенья великой цепи, соединяющие сейчас то, что было с нашими предками, с тем, что будет после нас, с нашими потомками.
Рассказ о подлинных духовных скрепах в «Музее бабьей доли» не занудлив и не скучен. Он игрив и занятен, как обрядовая песня в хороводе, которая кружит, увлекает за собой, от одного интересного, к другому, ещё более интересному.
Пряла. Ткала. Вышивала
Какую роль рукоделие играло в сватовстве?
Что действительно означает слово «посиделки»?
Как невесту обряжали «под венец»?
Каким был для девочки первый «взрослый» подарок?
Это и прочее интересное чудесным образом откроется вам в рассказах музейных работников, которых когда-то самих заворожила та великая Русская Старина, исконная наша культура, сформировавшая нас, даже если об этом и не знали.
Посетить музей можно c экскурсией, желательно заранее оповестить нас о ней по телефонам, WhatsApp: